CIAMBELLA DEI RE MAGI (ROSCÒN DE REYES)

L’atmosfera natalizia inizia a farsi sentire anche da queste parti, le strade si illuminano e nell’aria si respira la magia del Natale….un po’ in anticipo quest’anno: sarà che c’è bisogno di ritrovare il calore tipico di questi periodi, c’è la voglia di stare insieme e di sedersi a tavola per interminabili pranzi dove ci si perde in meravigliose , inutili chiacchiere.In questo periodo il desiderio di sperimentare qualche ricetta in tema si fa sentire; eccomi allora alle prese con un dolce speciale, magari un po’ alternativo.Questa ciambella fa parte della tradizione spagnola e viene preparata in occasione dell’Epifania.Si tratta di una ciambella morbida e profumata, decorata in superficie con ciliegie, canditi, mandorle e zucchero in granella: una gioia per gli occhi e per il palato.Premetto di essere molto soddisfatta: era da tempo che pensavo di prepararla, così ho deciso di lanciarmi e, devo dire, che è una ricetta abbastanza facile, malgrado le due lievitazioni.Se volete prepararla con me seguitemi in cucina…

Ingredienti per uno stampo a ciambella con diametro 24 centimetri:

Per l’impasto:

-550 gr di farina
-130  gr di zucchero
-110 gr di burro fuso
-3 tuorli e 2 albumi
-180 ml di latte
-20 gr di lievito di birra fresco
-la scorza di 1/2 arancia biologica
-la scorza di 1/2 limone biologico
-1 cucchiaino di miele

Per decorare:

-1 albume
-ciliegine q.b.
-canditi verdi q.b.
-mandorle intere spellate q.b.
-mandorle a lamelle q.b.
-zucchero in granella q.b.

Cottura: 35 minuti in forno preriscaldato a 170°

Difficoltà: media

Costo: medio

Preparazione: mettere la farina in una ciotola, sciogliere il lievito in metà del latte tiepido ed aggiungerlo alla farina.
Lavorare brevemente per distribuire in modo omogeneo il lievito.
Alla metà di latte rimanente aggiungere i tre tuorli e i due albumi, il burro fuso, lo zucchero, il miele, la scorza di arancia e di limone: quindi, mescolare bene.
Versare ora la preparazione nella ciotola della farina e lavorare a lungo, sino a che l’impasto non è liscio ed elastico.
Formare una palla aiutandosi con un pochino di farina, visto che l’impasto è un po’ appiccicoso.

Fare lievitare per due ore circa o, comunque, fino a che il volume non sia raddoppiato.

Passato questo tempo imburrare ed infarinare molto bene lo stampo a ciambella.
Prendere con delicatezza l’impasto, formare un buco al centro della palla ed “infilarla” nel cono dello stampo.

Fare lievitare ancora per un’ ora coperto con la pellicola.
Dedichiamoci quindi alla decorazione: sbattere leggermente l’albume e spennellare con esso la superficie della ciambella.
Decorare alternando spicchi di ciliegine, canditi, mandorle a lamelle, mandorle intere e zucchero in granella. (L’albume farà da collante e fisserà la decorazione).
Infornare la ciambella a 170° per trentacinque minuti.
Al termine della cottura lasciare ancora qualche minuto il dolce in forno con lo sportello semi-aperto.
Quando il dolce è tiepido sformarlo, avendo l’accortezza di passare la lama di un coltello lungo la circonferenza dello stampo e anche attorno al cono centrale.


Proprio un dolce buonissimo… Grazie a voi di essere passati e alla prossima, Cristina!

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