RISOTTO AL POMODORO CON QUENELLE DI RICOTTA AL BASILICO

Io, lo avrete capito, sono un’innamorata della cucina ed in particolare di quella italiana: penso che sia un vero patrimonio nazionale, grazie agli splendidi prodotti di cui disponiamo.Nel mio piccolo (ma proprio piccolo) mi piace fare tutto quello che posso per valorizzarli e ritengo che andrebbero  tutelati e difesi maggiormente.Ma tornando al piatto di oggi: per realizzarlo è necessario avere in casa riso, pomodoro, ricotta, una manciata di parmigiano ed aromi…..ingredienti semplici, ma sufficienti a realizzare un primo delizioso.Si tratta di una ricetta molto semplice da realizzare…in fondo chi non è capace di realizzare un risotto al pomodoro?! Basta però la quenelle di ricotta a dare un tocco di raffinata particolarità.Andiamo dunque a vedere come preparare il risotto con quenelle di ricotta al basilico..

Ingredienti per 4 persone:

-360 gr di riso Carnaroli
-2 pomodori San Marzano maturi
-1/2 cipolla
-olio d’oliva
-brodo vegetale
-5 cucchiai di parmigiano
-200 gr di ricotta
-sale
-pepe
-origano
-olio d’oliva
-basilico
-1 noce di burro

Cottura : 10 minuti per il pomodoro e 17 per il risotto

Difficoltà: bassa  (la quenelle si forma con l’aiuto di due cucchiai)

Costo: basso

Preparazione: la prima cosa da fare è preparare il brodo vegetale con il classico metodo. Far bollire carota, cipolla, sedano e aromi per almeno  un’ora oppure, per velocizzare, si può preparare con un dado vegetale.Successivamente occupiamoci della crema di ricotta al basilico che si ottiene aggiungendo alla ricotta foglie di basilico spezzettate, due cucchiai di parmigiano, un filo d’olio, sale e pepe.Prepariamo il risotto: far soffriggere la cipolla tritata in due/tre cucchiai d’olio. Quando è appassita aggiungere i pomodori privati della pelle, profumare con origano, sale, pepe e aggiungere il riso: quando quest’ultimo è tostato (deve essere trasparente) iniziare ad aggiungere il brodo caldo e portare a cottura (ci vorranno 18 minuti circa).Due minuti prima del termine della cottura aggiungere il parmigiano e una noce di burro.Lasciare riposare due/tre minuti e quindi impiattare ed aggiungere la quenelle di ricotta al basilico.Un piatto buonissimo che ci farà fare un figurone!!! Un abbraccio, la Chicchina.

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