TORTA DI PANE, AMARETTI E CIOCCOLATO

Questa è la cosiddetta “torta povera”,  fatta con pane raffermo ammollato e gli ingredienti golosi che si possono trovare in dispensa: in questo caso cacao, pezzetti di cioccolato, uvetta e amaretti…Una vera bontà!! Ogni famiglia ha la propria ricetta ed il risultato, indipendentemente dagli ingredienti che si aggiungono al pane, è sempre strepitoso: un dolce morbido e goloso che piace proprio a tutti.Inoltre è un modo meraviglioso per riciclare il pane avanzato che viene così utilizzato per realizzare uno dei dolci più buoni e golosi a parer mio.La ricetta che segue è facile e veloce e permette di preparare una torta di notevoli dimensioni…in modo da accontentare tutti i golosi di casa.Se vi piace l’idea, seguitemi che vi racconto come nasce la mia torta di pane, amaretti e cioccolato ..

Ingredienti per uno stampo con diametro 28 centimetri:

-500 gr di pane raffermo
-800 ml di latte
-170 gr di zucchero
-150 gr di farina
-1 uovo
-60 gr di burro
-60 gr di cacao amaro
-1/2 (mezza) bustina di lievito
-60 gr di uvetta
-80 gr di cioccolato
-120 gr di amaretti
-1 bicchierino di rum per limpasto + 3 cucchiai per aromatizzare l’uvetta durante l’ammollo
-la scorza grattuggiata di 1/2 arancia
-burro e farina per lo stampo

Cottura: 1 ora in forno preriscaldato a 170°

Difficoltà: bassa

Costo: basso

Preparazione: per prima cosa spezzettare il pane (io non elimino la crosta: se deve essere riciclo, riciclo sia!), scaldare il latte e versarlo sul pane avendo cura che sia completamente ammollato; rigirarlo quindi in modo che acquisti una consistenza cremosa.
Mettere a bagno l’uvetta in acqua tiepida e rum per mezz’ora.
Dopo circa trenta minuti strizzare il pane per eliminare il latte in eccesso: deve risultare un composto morbido ma non acquoso.
Mescolare la farina, il cacao, lo zucchero e il lievito.
Aggiungere al pane l’uovo leggermente sbattuto, il rum, la scorza d’arancia e quindi gli ingredienti secchi precedentemente mescolati. Amalgamare bene.
Inserire l’uvetta strizzata, il cioccolato tritato e, da ultimi, gli amaretti tritati grossolanamente.
Imburrare ed infarinare lo stampo, versarvi l’impasto, livellarlo, cospargerlo di zucchero e infornare per un’ora lasciando la torta in forno fino a che è tiepida.
Et voilà la torta è pronta: profumatissima e stragolosa…

Grazie di essere passati, un abbraccio, la Chicchina!

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