BRIOCHES MORBIDISSIME CON RICOTTA E LIMONE

Alzarsi al mattimo e trovare  una brioche profumata vicina alla tazza del te è una coccola vera… Se poi la brioche è fatta con le proprie mani è proprio un regalo.Preparo queste morbidissime bontà da sempre: hanno il pregio di rimanere soffici soffici anche il giorno successivo… Anche per quello seguente, ma questa è un’eventualità improbabile visto la loro golosità.
Sono completamente senza burro, hanno relativamente poco zucchero ma sono morbidissime grazie alla ricotta.Si tratta di una preparazione superfacile: un impasto che si può realizzare sia con la planetaria che a mano e ha due tempi di lievitazione… Tutto lì!! Niente pieghe, lievitini o procedure particolari, spesso necessarie.Sono buonissime farcite con confetture, crema al cioccolato o anche così… in purezza.
Vediamo insieme come si preparano…

Ingredienti per 11 brioches:

-550 gr di farina 00-110 gr di zucchero-200 gr di ricotta-2 uova-50 ml di olio di semi-140 ml di latte+quello necessario per spennellare-la scorza grattugiata di un limone biologico-1 bustina di lievito di birra in polvere-zucchero a velo 

Cottura: 25 minuti in forno preriscaldato a 180°
Difficoltà: bassa
Costo: basso

Preparazione: mettere in una ciotola la farina, lo zucchero, la ricotta, la buccia di limone grattugiata,le uova, l’olio, il latte tiepido in cui avrete sciolto il lievito e lavorare molto bene. Come anticipato, è possibile farlo sia a mano che con la planetaria.Quando avrete ottenuto un impasto morbido ed elastico, trasferirlo in una seconda ciotola leggermente unta con poco olio, coprire con la pellicola e fare lievitare per due ore e mezza o comunque fino al raddoppio.Passato questo tempo riprendere l’impasto, lavorarlo brevemente per sgonfiarlo e stenderlo formando un cerchio con diametro di circa quaranta centimetri con uno spessore di mezzo centimetro.Formare le brioches tagliando dei triangoli dalla circonferenza del cerchio sino al suo centro.Ora arrotolare ogni triangolo sempre dalla circonferenza sino al centro.Mano mano che formate i dolci posizionarli direttamente sulla placca del forno rivestita con l’apposita carta, avendo cura di metterli un po’ distanziati perchè lievitano parecchio.

Fare dunque lievitare un’altra ora coprendo la placca con la pellicola.

Ora le nostre brioches sono pronte per essere cotte: spennellarle con un po’ di latte ed infornarle per il tempo previsto, sempre tenendo conto della POTENZA del vostra forno!A cottura spennellare altre due volte le brioches con il latte e, quando sono tiepide, spolverarle con zucchero a velo.

un abbraccio a chi è passato di qui, Cristina!

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