CIAMBELLA SALATA FARCITA

Questa ciambella è una bontà: non ho fatto in tempo a fotografarla che il gruppo famiglia l’ha spazzolata.Si tratta di un “guscio” di pasta matta ripiena di wurstel, patate arrostite e Asiago: una vera delizia.La pasta matta è molto leggera, simile alla brisée: è un impasto in cui l’olio extravergine sostituisce il burro.Risulta leggermente scrocchierella e molto gustosa. Io l’ho fatta un po’ a modo mio: ho aggiunto vino bianco e lievito, che di solito non si mette.Il risultato mi ha soddisfatto pienamente.Questa ciambella è l’ideale per un pic nic o una merenda golosa… Ultimamente preparo diverse ricette con piatti che si prestano ad essere trasportati o consumati all’aperto, ma la bella stagione che (speriamo) arriverà, invoglia a mangiare anche solo in giardino.Cosa centrano le rose con la ciambella? Un fico secco, ma sono bellissime e profumate e mi sembrava bello farvele vedere.Se mi seguite la prepariamo insieme..
Ingredienti:

Per la pasta matta:

-320 gr di farina
-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
-1 pizzico di sale
-1/2 bustina di lievito per torte salate istantaneo (8 grammi)
-150 ml di acqua minerale gassata (circa)
-1/2 bicchiere di vino bianco secco,o comunque all’occorrenza(dipende dall’umidità della farina)  si deve ottenere una pasta elastica e facilmente lavorabile
-acqua e latte per spennellare la superficie

Per farcire :

-120 gr di wurstel affettato
-250 gr di patate
-120 gr di Asiago
-sale
-sale per arrosti q.b.
-3 cucchiai di olio extravergine per la cottura delle patate.

Cottura: 35 minuti a 180/190°

Difficoltà : bassa

Costo: basso

Preparazione: in una ciotola mettere la farina, il sale, il lievito, il vino bianco e l’olio.Lavorare con la quantità d’acqua indicata, tenendo conto che può variare leggermente a seconda dell’umidità della farina.Impastare bene, sino ad ottenere una pasta liscia e omogenea che lascerete riposare una decina di minuti coperta e a temperatura ambiente.

Nel frattempo sbucciare ed affettare con la mandolina le patate (o con la parte predisposta al taglio nella grattugia): ripassarle in una padella con l’olio e il sale per arrosti, sino a che si forma la classica crosticina; fare quindi raffreddare.Riprendere la nostra pasta matta e stenderla con il mattarello in un rettangolo di quarantacinque centimetri per venticinque circa.Disporre le patate, l’Asiago affettato e l’affettato di wurstel nella pasta stesa, lasciando libero un bordino di due centimetri tutto attorno al perimetro.

Arrotolare la pasta su se stessa, ottenendo un salsicciotto che disporrete in uno stampo da ciambella imburrato ed infarinato.

Infornare per il tempo stabilito in forno preriscaldato a 180°.
Quando la ciambella è leggermente dorata sfornare. Et voilà, la ciambella è pronta.
Baci, la Chicchina!

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