FOCACCIA VELOCE IN PADELLA

Vincendo un po’ di diffidenza e cedendo alla curiosità, ho deciso di provare la focaccia in padella: una focaccia che si realizza in non più di 15 minuti che, da alcuni tempi, sta impazzando nel web.
HO DOVUTO RICREDERMI ALLA GRANDE: è davvero una bontà, si può farcire in mille modi ed è perfetta per un aperitivo, una merenda golosa  o quando arrivano tra capo e collo ospiti inaspettati (graditissimi eh?!).
Per la base occorrono pochissimi semplici ingredienti e le farce possono essere tantissime: salumi vari (prosciutto, salame, speck ecc…), formaggi morbidi tipo scamorza, mozzarella, gorgorzola (io una toma imperiale, per rendere onore ai fantastici formaggi piemontesi). Naturalmente anche carciofini e funghetti sott’olio aggiungono un tocco di sapore.
Io, dicevo, ho scelto la toma imperiale, un formaggio dolce a pasta molle e prosciutto cotto.
Il risultato è stato una focaccia golosissima, cotta perfettamente, che è piaciuta proprio a tutti!

Ingredienti per 4/6 persone:

-300 gr di farina
-75 ml di latte
-75 ml di acqua tiepida
-1 cucchiaino di zucchero
-1/2 cucchiaino di sale
-2 cucchiai di olio d’oliva per l’impasto
-1/2 bustina di lievito istantaneo per torte salate
-2 cucchiai d’olio d’oliva per la pentola

Per farcire:

-150 gr di toma imperiale
-100 gr di prosciutto cotto

Cottura: 10 minuti (5 per lato della focaccia)

Difficoltà: bassa

Costo: basso

Preparazione: mettere in una terrina la farina mescolata al lievito, lo zucchero, il sale e l’olio.
Mescolare acqua e latte ed aggiungerli, mescolando, agli altri ingredienti.
Impastare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
Dividere la pasta in due parti uguali,

 stenderle in uno spessore di 2 millimetri e formare due cerchi delle dimensioni della padella scelta per la cottura (io ventisei centimetri).
Appoggiare sul primo disco di pasta il formaggio tagliato a fette sottili, quindi distribuire il prosciutto cotto.

Coprire con il secondo disco di pasta e sigillare il contorno premendo bene con i rebbi di una forchetta.

Scaldare una padella con diametro ventisei centimetri(in alternativa anche ventiquattro andrà bene) unta con i due cucchiai d’olio.
Inserire la focaccia, coprire e lasciare cuocere cinque minuti, quindi girarla e cuocerla coperta anche dall’altro lato. Una meraviglia….Un abbraccio, io vi aspetto sempre qui!! La Chicchina.

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