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Avete mai provato a fare il pancarrè? Io lo faccio spesso e vi assicuro che la sua morbidezza e il suo sapore sono davvero tutta un’altra cosa rispetto a quello che si acquista confezionato. A casa piace moltissimo a colazione spalmato con burro e marmellata, ma io lo uso abitualmente anche per preparare tramezzini, toast e altre ricettine sfiziose.Per realizzarlo, vi basterà un semplice stampo da plumcake e degli ingredienti che nelle nostre dispense non mancano mai: farina, acqua, olio, latte, zucchero, sale e lievito di birra fresco. Naturalmente, potrete sostituire le farine della ricetta che segue (00 e manitoba) con una farina multicereali oppure con una parte di farina integrale, tutto seguendo i vostri gusti personali o, semplicemente, utilizzando quello che avete a vostra disposizione.Andiamo allora a vedere come preparare il pancarrè..
Ingredienti per uno stampo da plumcake cm 30 x 11
-250 gr di farina 00-250 gr di manitoba-180 ml di acqua-1 cucchiaino di zucchero-1 cucchiaino di sale-60 ml di olio di semi di girasole-60 ml di latte+ 2 cucchiai per spennellare la superficie del pancarrè prima della cottura-10 gr di lievito di birra fresco
Cottura: 30 minuti in forno preriscaldato a 180°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: mettere in una ciotola l’acqua, il latte e il cucchiaino di zucchero e riscaldare leggermente il miscuglio ottenuto sino a quando sarà tiepido.Aggiungere ora il lievito fresco e mescolare fino al suo completo scioglimento.Mettere le due farine in una terrina, aggiungere il lievito sciolto, l’olio e iniziare ad impastare. Unire dunque gradualmente il sale e impastare molto bene sino ad ottenere un panetto morbido e omogeneo.
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Coprire la terrina con la pellicola alimentare e fare lievitare fino al raddoppio lontano dalle correnti d’aria (ci vorranno circa un paio d’ore, a seconda della temperatura dell’ambiente).
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Passato questo tempo, stendere l’impasto con delicatezza, formando un rettangolo di 40 x 30 cm, e arrotolarlo quindi su se stesso.Rivestire uno stampo da plumcake con la carta forno bagnata e strizzata e adagiarvi il “salsicciotto”.
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Coprire nuovamente con la pellicola alimentare e fare lievitare ancora per 40 minuti.
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A questo punto eliminare la pellicola, spennellare la superficie del pancarrè con del latte ed infornare per il tempo previsto, fino a leggera doratura.Quando il nostro buonissimo pane sarà cotto farlo raffreddare su una gratella. Il pancarrè è pronto e si conserva bene per 3 o 4 giorni in un sacchetto per alimenti.
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Un abbraccio, la Chicchina.