CROSTATA CON MACCAGNO, BESCIAMELLA AL ROSMARINO E NOCCIOLE

Ho pensato a questa ricetta per valorizzare un prodotto tipico della mia terra: il biellese, e cioè il formaggio Maccagno, una tometta dolce e molto saporita.Tornando alla ricetta: ho passato un paio di notti con incubi in cui vedevo forme di Maccagno volare (e non scherzo) …poi ecco l’idea: una crostata salata con besciamella al rosmarino, Maccagno e nocciole. Detto  fatto, ora lei è lì che mi guarda sopra il tavolo della cucina…e io guardo lei con tanta, tanta ammirazione. Vi racconto come l’ho fatta:
Ingredienti:

Per la brisèe:

-200 gr di farina 00
-100 gr di burro freddo
-70 ml di acqua fredda
-un pizzico di sale

Per  la besciamella:

-500 ml di latte
-3 cucchiai di farina bianca
-sale
-pepe
-poco rosmarino

Per farcire:

-4 hg di Maccagno
-1,2 hg di nocciole spellate e tostate.

Cottura: 40 minuti in forno a 170°-180°

Difficoltà: media

Costo: medio

Preparazione: per prima cosa facciamo la brisée (si può anche comperare, ma è davvero tanto semplice da fare). Mettere nel mixer la farina e il burro freddo a pezzi: azionare quindi alla massima velocità fino a quando non si formano le caratteristiche briciole; a questo punto aggiungere l’acqua e il sale sempre continuando ad azionare il nostro mixer. Dopo qualche minuto si formerà  una palla, la brisée è pronta: metterla in frigo per un ora avvolta dalla pellicola.Ora occupiamoci della besciamella: fare bollire il latte cui avremo aggiunto gli aghi di rosmarino tritati. Farlo raffreddare leggermente e filtrarlo per eliminare la nostra erba aromatica.fare dunque sciogliere il burro ed aggiungere la farina, il sale,  il pepe mescolare velocemente ed inserire il latte tutto in un colpo. Portare a bollore sempre mescolando, proseguire la cottura un paio di minuti e allontanare dal fuoco. fare dunque raffreddare.Passata l’ora prevista per il riposo della brisèe, stenderla in una teglia rotonda con diametro ventisei centimetri. Mettere nel nostro guscio le fette di Maccagno tagliate ad uno spessore di un centimetro circa.

Distribuire la besciamella sopra al formaggio e terminare con le nocciole tritate grossolanamente.
Infornare in forno preriscaldato a 170°-180° per 40 minuti.

Ecco pronta una crostata di cui vado molto fiera,e che spero possa piacere anche a voi!

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