PANE AL PARMIGIANO

Quando ho trovato questa ricetta nel cassetto di mia mamma mi è battuto forte il cuore: il pane al parmigiano… quello che preparavano il Narciso e L’Adele!Il Narciso e l’Adele erano due amici dei miei genitori che avevano una certa età e un grande amore per la buona cucina.Quando andavamo a cena da loro non mancava mai questo pane saporito e buonissimo del quale custodivano gelosamente la ricetta: alla fine, però, la Maria (la mia mamma) era riuscita a farsela dare…Ieri, mentre il pane cuoceva e con il suo profumo inondava tutta la cucina, mi sono rivista bambina, stringere una pagnotta tutta mia, quella che l’Adele mi metteva in mano ogni volta…Si tratta di una ricetta molto semplice da realizzare che prevede due tempi di lievitazione. Naturalmente potrete sostituire il parmigiano con pecorino o con un altro tipo di formaggio stagionato grattugiato; io lo adoro così, saporito e con una consistenza compatta e morbida che lo rende ottimo anche il giorno successivo.Secondo me è perfetto farcito semplicemente con del pomodoro fresco, un filo d’olio e un pizzico di sale ed origano, ma è buonissimo anche mangiato in purezza, come lo gustava quella bambina tanti anni fa…

Ingredienti per 4 grosse pagnotte (circa un kg di pane)
Per il lievitino:
-20 gr di lievito di birra fresco-150 ml di acqua tiepida-1 cucchiaino di zucchero
Per l’impasto:
-600 gr di farina 00 (o, se preferite, metà 00 e metà integrale)-180 gr di parmigiano grattugiato-2 cucchiaini di sale-pepe nero-2 cucchiai di olio extravergine d’oliva-150 ml di acqua tiepida-1 tuorlo d’uovo-semi di sesamo

Cottura: 30 minuti (20 minuti a 190° e 10 a 160°)
Difficoltà: media
Costo: basso

Preparazione: sciogliere in una ciotola il lievito di birra con i 150 ml di acqua tiepida e il cucchiaino di zucchero.Lasciare riposare per 15 minuti, sino a che si sarà formata la classica schiumetta sulla superficie del miscuglio.Mettere ora la farina in una terrina, aggiungere il formaggio e il pepe ed unire il lievito precedentemente preparato: mescolare brevemente e inserire 150 ml di acqua tiepida in cui avrete sciolto i due cucchiaini di sale.

Impastare per circa dieci minuti sbattendo ogni tanto l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata. Quando la pasta sarà liscia e morbida metterla in una terrina, coprirla con un canovaccio pulito e farla lievitare per due ore e mezza.

Passato questo tempo riprendere l’impasto e dividerlo in quattro parti uguali, formare dei filoncini lunghi circa 40 centimetri

piegarli in due e torcerli delicatamenteSpennellare ogni filone con l’uovo sbattuto e cospargerlo con i semi di sesamo:mettere quindi i filoni direttamente sulla placca del forno e farli lievitare un’altra ora coperti con la pellicola.

Preriscaldare il forno alla temperatura indicata e far cuocere il pane al parmigiano per trenta minuti, fino a doratura.Il nostro gustosissimo pane è pronto.

Un abbraccio, la Chicchina.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *