RISO CARNAROLI INTEGRALE CON MELA, SALSICCIA E PROSECCO

Oggi vi voglio parlare di un risotto squisito: il riso Carnaroli integrale con mela, salsiccia e prosecco.
L’ho preparato con il riso integrale dell’Azienda Agricola Rabellotti Stefano.
Si tratta di un riso di qualità decisamente superiore che, accostato ad ottimi ingredienti, mi ha permesso di realizzare un primo che, a casa, hanno apprezzato moltissimo.
Si tratta di una ricetta di facile realizzazione, ovviamente il riso (essendo integrale) necessita di una cottura prolungata rispetto a quella delle altre varietà: infatti, spesso, il riso integrale viene cotto nella pentola a pressione o lessato e quindi ripassato in padella; io ho scelto di cuocerlo invece come un qualsiasi risotto: in pentola, con l’aggiunta di abbondante brodo vegetale.
Vi posso dire che è uno dei risotti più buoni che io abbia mai assaggiato…
Se vi fidate, seguitemi in cucina che vediamo insieme come prepararlo…

Ingredienti:

-320 gr di Riso Carnaroli Integrale
-200 gr di salsiccia
-200 gr di mele al netto degli scarti
-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
-3 cucchiai di panna da cucina
-30 grammi di burro per cuocere le fettine di mela per la decorazione + 30 gr per la mantecatura
-1/2 bicchiere di prosecco per il risotto e due cucchiai per le fettine di mela per la decorazione
-1/2 limone
-sale
-pepe nero
-noce moscata
-abbondante brodo vegetale preparato con sedano, carota e cipolla

Cottura: 45/50 minuti per il risotto + 15 minuti per la salsiccia e le mele + 5 minuti per le fettine di mela usate per la decorazione

Cottura: 45/50 minuti per il risotto + 15 minuti per la salsiccia e le mele + 5 minuti per le fettine di mela usate per la decorazione

Difficoltà: bassa

Costo: basso

Preparazione: per il brodo far cuocere per almeno venti minuti sedano, carota e cipolla in acqua leggermente salata.Sbucciare le mele, tenerne da parte mezza e tagliarla a fettine, tagliare le rimanenti a cubetti e spruzzarle con il succo di limone perché non anneriscano. Ripassare le fettine di mela nella quantità di burro indicata: dopo qualche minuto di cottura bagnare con il vino bianco, farlo sfumare e, infine, profumare con poca noce moscata.In una pentola far soffriggere dolcemente la cipolla affettata fine.Aggiungere dunque la salsiccia e farla cuocere per dieci minuti, dopodiché inserire i cubetti di mela e cuocere per altri cinque minuti.Inserire il riso, salare, pepare e farlo tostare fino a che è trasparente, bagnarlo con il prosecco e farlo sfumare.Cuocere il risotto aggiungendo via via brodo vegetale (il risotto deve risultare abbondantemente coperto dal liquido).La cottura, come anticipato, è prolungata, ma vedrete che ne vale la pena.
Cinque minuti prima del termine della cottura prelevare tre cucchiai di risotto, frullarli con tre cucchiai di brodo ed i tre cucchiai di panna: aggiungere il tutto alla pentola con il risotto, inserire il burro rimasto, allontanare dal fuoco e coprire la pentola.

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