INSALATA DI FARRO, ZUCCHINE E PESTO LEGGERO DI MANDORLE

Tra le insalate estive che compaiono sulla mia tavola, quella di farro è una delle più apprezzate dalla famiglia. La preparo in tanti modi, a seconda degli ingredienti che ho a disposizione: molto spesso diventa uno stuzzicante piatto unico e, se ne avanza, c’è chi se la porta al lavoro o a scuola.Il farro ha un buon contenuto di proteine ed è assolutamente privo di colesterolo, inoltre fornisce solo 335 kcal x 100 g: quindi è buono, leggero e nutriente.L’insalata che ho preparato ieri “a sentimento” è (o, meglio, era) particolarmente buona e dunque vi allungo la ricetta.Non è assolutamente una preparazione difficile da realizzare: basta far cuocere il farro, saltare le zucchine,  preparare un “pesto” leggero di mandorle, un pugno di olive nere ed il gioco è fatto. Vi do un consiglio: raddoppiate le dosi, perché il giorno dopo è ancora più buona e, se siete al mare, potrete portarvela in spiaggia.Andiamo insieme in cucina?
Ingredienti per 4 persone:
-300 gr di farro perlato-400 gr di zucchine piccole e fresche al netto degli scarti-1 cipolla-2 coste di sedano-1 carota-sale-pepe nero-origano-1 pugno di olive nere -4 cucchiai di olio extravergine per saltare le zucchine-2 cucchiai d’aceto
Per il pesto leggero di mandorle:
-50 gr di mandorle-10 foglie di basilico-50 ml di olio extravergine d’oliva-1 spicchio d’aglio piccolo-1 pizzico di sale
Cottura: 20 minuti per il farro + 10 minuti per saltare le zucchine
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: mettere in una grande pentola circa tre litri d’acqua, la carota, la cipolla e il sedano, portare a bollore e aggiungere il farro (il farro perlato, al contrario di quello decorticato, non richiede ammollo).Far bollire per circa venti minuti e, solo verso fine cottura, aggiungere il sale.A cottura scolare e fare raffreddare.Nel frattempo lavare le zucchine, eliminare le estremità e tagliarle a cubetti. Mettere i quattro cucchiai d’olio in un tegame, aggiungere le zucchine, salare, pepare, profumare con l’origano e cuocere per una decina di minuti. Due minuti prima del termine della cottura inserire i due cucchiai d’aceto.

Per il pesto mettere nel bicchiere del frullatore le mandorle, l’olio, l’aglio e le foglie di basilico lavate ed asciugate.

Frullare qualche minuto. A questo punto possiamo assemblare la nostra insalata: mettere il farro in una grande terrina, aggiungere le zucchine, mescolare e condire con il pesto precedentemente preparato.

Da ultimo, unire le olive… Qualche fogliolina di basilico per decorare e la nostra squisita insalata di farro è pronta.Un abbraccio, la Chicchina.

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