CIAMBELLA CENTROTAVOLA

Niente da fare: i preparativi per il Natale mi piacciono troppo… Ormai manca poco più di un mese a questo magico giorno e io sono già tutta indaffarata.
Mi piace pensare a tutti gli addobbi per quel giorno e quindi ho pensato a questa ciambella che servirà anche da centrotavola “gastronomico”.
Non è per nulla difficile da realizzare, è sufficiente seguire alcuni accorgimenti che via via vi descriverò: l’ho realizzata con due basi per pizza pronta e l’ho farcita con parmigiano, caciotta, olive e salsa di pomodoro condita con origano, sale e olio.
Ma le farce possono essere tante: speck, noci e formaggio, prosciutto, funghi e mozzarella o tutto quello che più piace: allora, cosa dite?! Vi piace l’idea?! Se sì, seguitemi in cucina…

Ingredienti:

-2 basi per pizza da 400 grammi rettangolare (io Stuffer)
-120 ml di passata di pomodoro
-150 grammi di caciotta dolce
-70 grammi di parmigiano reggiano grattuggiato
-100 grammi di olive verdi denocciolate + alcune per decorare la superficie
-2 cucchiai di olio d’oliva
-3 pizzichi di origano
-1 tuorlo e poco latte per spennellare la ciambella
-peperoncini rossi e gialli per decorare

Cottura: 25/30 ninuti in forno preriscaldato a 180°

Difficoltà: media

Costo: basso

Preparazione: le due basi per pizza devono essere estratte dal frigorifero appena prima di essere utilizzate; è infatti molto importante che siano ben fredde perché si possano poi arrotolare al meglio.Mettere in una ciotola la passata di pomodoro e condirla con il sale, l’olio, l’origano e tagliare la caciotta a dadini.
Prelevare le basi dal frigo e comporre un rettangolo con la base lunga all’incirca come la circonferenza dello stampo a ciambella (quello che ho utilizzato io misura ventiquattro centimetri di diametro e quindi la base del mio rettangolo + di settantacinque centimetri): è un’ operazione semplice, per unire i lati sarà sufficiente premere leggermente.Una volta realizzato un rettangolo con le dimensioni desiderate spennellarlo con la passata precedentemente condita, cospargere con il parmigiano e distribuire quindi  la caciotta e le olive.

Arrotolare la base farcita

e preparare un foglio di carta forno ritagliando un cerchio al centro.Dividere il rotolo esattamente a metà (lasciando integro un capo come da fotografia),

 intrecciare quindi le due parti e unire i due vertici del rotolo.
Appoggiare direttamente la corona sulla carta forno bucata ed infilarla nello stampo aiutandosi con la stessa.Lavorare brevemente il tuorlo con il latte e spennellare la superficie della ciambella
Decorare con qualche oliva e peperoncini.

Infornare in forno preriscaldato e lasciare cuocere per il tempo stabilito.La nostra ciambella è pronta: a me sembra proprio natalizia, oltre che essere buonissima.

Grazie a chi è passato di qui, a presto! La vostra Cristina.

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