TORTA CON GLI ASPARAGI

TORTA CON GLI ASPARAGI

Quando compaiono gli asparagi nelle bancarelle dei mercati si inizia davvero a sentire il profumo della primavera. A me piacciono tanto: delicati e saporiti, si prestano a mille preparazioni…
Nell’orto di mia suocera ci sono naturalmente quando è stagione: belli grossi e bianchi.
Ora è presto e mi devo accontentare di “raccoglierli” al mercato…
Ho pensato di fare una torta salata con queste delizie, il risultato mi ha soddisfatto a pieno: una base di pasta brisée farcita con prosciutto, una crema di uova golosa e una cascata di asparagi.
Se questi ingredienti vi piacciono seguitemi che vi mostro come li ho utilizzati…

Ingredienti:

Per la pasta brisée:

-200 gr di farina
-100 gr di burro freddo+ quello che serve per imburrare la teglia
-70 ml di acqua
-1 pizzico di sale

Per farcire:

-200 gr di asparagi
-2 uova
-4 cucchiai di latte
-60 gr di parmigiano
-70 gr di prosciutto cotto
-70 gr di asiago fresco
-sale
-pepe

Cottura: 7/8 minuti per gli asparagi+ 30 minuti in forno preriscaldato a 180° per la torta salata

Difficoltà: bassa

Costo: basso

Preparazione: per prima cosa spellare i gambi degli asparagi eliminando tre/quattro centimetri della base che risulterebbe legnosa. Cuocerli in acqua bollente salata per 7/8 minuti.
Prepariamo ora la pasta brisée: c’è chi la compra, ma è talmente facile da fare che la si prepara davvero in pochi minuti.
Mettere il burro freddo a pezzetti nel mixer insieme alla farina e al sale: azionare sino a che si formano le classiche briciole. A questo punto, senza fermare il mixer, inserire l’acqua poca alla volta: in questo modo si formerà una palla….Et voilà, la nostra brisée è pronta.
Stendere la brisee su una stampo di medie dimensioni e sbattere le uova con un pizzico di sale e di pepe, il latte e il parmigiano: aggiungere dunque l’asiago a pezzettini.
Distribuire il prosciutto a fette sopra la base, versare il composto di uova e aggiungere gli asparagi.
Da ultimo spolverare con un pochino di parmigiano tenuto da parte.

Infornare alla temperatura indicata per circa trenta minuti.
In poche mosse abbiamo sfornato una vera bontà ideale per le prime cene in terrazza, un aperitivo o un pic-nic. La Chicchina vi saluta e vi da appuntamento sempre qui! Baci
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