ROSE DI CARNEVALE

Tra i dolci di carnevale che preferisco ci sono queste rose deliziose: sono belle da vedere e si possono farcire a seconda dei gusti (confetture, crema alla nocciola, crema pasticcera ecc.).Possono costituire una merenda golosa o, perché no?! Un fine pasto sfizioso.Gli ingredienti utilizzati sono pochi e sempre reperibili nelle nostre dispense ma, devo ammetterlo, ci vuole una certa manualità per realizzarle.La ricetta ha origini campane e, nel web, si possono trovare diverse interpretazioni della stessa.Io vi propongo la mia versione, insieme ai consigli necessari e fondamentali per la loro riuscita: otterrete così un fritto perfettamente asciutto e profumato.Se volete preparare con me le rose di carnevale, seguitemi che vi spiego come fare…

Ingredienti per 10 rose:

-150 gr di farina 00
-30 gr di fecola
-30 gr di zucchero semolato
-8 gr di lievito istantaneo per dolci (mezza bustina)
-30 gr di burro
-1 uovo
-1 cucchiaio di grappa
-4 cucchiai di succo d’arancia
-zucchero a velo
-olio di semi di arachidi per friggere q.b.

Per farcire:
-confettura di lampone e di pesche

Cottura: 2/3 minuti di frittura

Difficoltà: media

Costo: basso

Preparazione: sciogliere il burro in un pentolino e farlo intiepidire.In una ciotola mettere la farina, la fecola, lo zucchero, il lievito, il burro fuso, l’uovo, la grappa e il succo d’arancia: impastare il tutto sino ad ottenere un impasto liscio e malleabile, che farete riposare in frigorifero per mezz’ora avvolto nella pellicola alimentare.Passato questo tempo stendere con il mattarello su un ripiano infarinato, allo spessore di due millimetri circa.Con due coppa pasta di diverse dimensioni (o due bicchieri) ritagliare dei cerchi.

Con le forbici da cucina praticare cinque o sei piccoli tagli nel bordo di ogni cerchio (saranno poi i petali della rosa).

Spennellare con acqua il centro dei dischi più grandi, coprire con i dischi più piccoli e premere con il pollice per saldare le due parti.In un pentolino piccolo con i bordi alti scaldare l’olio di semi, che deve essere abbondante.Friggere le rose una alla volta: immergerle delicatamente nell’olio e tenere premuto sul fondo il centro con un cucchiaio di legno.
Friggere per due o tre minuti, sino a doratura, passare su carta assorbente e spolverare con lo zucchero a velo.Le nostre rose sono pronte, non resta che farcirle con la confettura o crema preferita (io con un cucchiaino di confettura di lamponi e di pesche).
Un abbraccio. Grazie di essere passati di qui, la Chicchina.

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