INSALATA DI TARASSACO E PARMIGIANO

Il tarassaco, pianta che si può trovare nei prati da primavera e per alcuni mesi, ha molte proprietà: quella disintossicante e depurativa sono le più importanti.
Mi ricordo che il mio papà, in questo periodo, diceva a mia mamma con aria solenne: “Maria, da domani mi depuro, preparami l’acqua dei FRATI”. Sì…i frati: così, infatti, il tarassaco viene chiamato in alcune zone del Veneto.
La Maria andava a raccoglierli, li lavava ripetutamente, li faceva bollire per poi ripassarli in padella e filtrava l’acqua della bollitura, che conservava tutte le proprietà di questa pianta.
Mio papà, tutte le mattine, a digiuno beveva una dose industriale di questo depurativo naturale avendone, a suo parere, un grande beneficio.
Ho pensato di prepararlo in un’ insalata per conservare tutte le sue proprietà.
Ho visto alcune ricette che lo accostano alle uova sode: io, invece, ho preferito mescolarlo alla rucola, insaporirlo con un trito di cipolla e arricchirlo con abbondanti scaglie di parmigiano che accompagnano il gusto amaro di quest’ erba e non lo sovrastano.

Ingredienti (solo indicativi, perchè la quantità dei vari ingredienti dipende molto dal gusto personale):

-foglie di tarassaco lavate               ripetutamente
-foglie di rucola
-1/2 cipolla piccola tritata
-abbondanti scaglie di parmigiano
-sale
-pepe nero

Cottura: /

Difficoltà: bassa

Costo: basso

Preparazione: lavare molto bene le foglie di tarassaco e metterle in una larga ciotola.
A piacere è possibile tagliuzzarle, ma a me piace lasciarle intere.
Aggiungere ora le foglie di rucola che, a mio parere, devono essere circa la metà di quelle di tarassaco.
Tritare la mezza cipolla ed aggiungerla alle erbe, inserire le scaglie di parmigiano, spruzzare con il succo di limone, salare, pepare e irrorare con olio extravergine d’oliva.
Lasciare riposare la nostra insalata qualche minuto affinché i sapori si amalgamino.
Passato questo tempo consumare la nostra saporita e salutare insalata.

Una ricetta semplicissima ma preziosa perché permette di consumare quest’erba benefica. Un bacione, a presto!

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