PANDOLCE CON UVETTA E CIOCCOLATO

Un pane golosissimo… Ecco quello che è uscito dall’esperimento culinario di un pomeriggio noioso d’inverno… La cucina mi gratifica sempre e l’assaggio di questo pane lo ha fatto non poco.Si tratta di un pane semplicissimo profumato con arancia e cannella, arricchito con uvetta e cioccolato.
Di zucchero ce n’è davvero pochissimo, non ci sono uova e la quantità di burro è proprio limitata: quindi i sensi di colpa stanno a zero (o quasi).
Naturalmente potrete aggiungere noci, nocciole o altra frutta secca, questo a seconda dei vostri gusti.
A casa è piaciuto tanto e anche mio marito, che non impazzisce per i dolci, l’ha mangiato di gusto; è perfetto a colazione, ma ogni momento è buono per fare un piccolo assaggio!
Allora, se vi piace la mia idea seguitemi che vi racconto la ricetta del mio pandolce con uvetta e cioccolato

Ingredienti:

-400 gr di farina 00
-100 gr di farina integrale
-40 gr di zucchero
-80 gr di burro morbido
-220 ml di acqua tiepida
-1 bustina di lievito di birra in polvere
-1 pizzico di sale
-cannella
-la scorza grattuggiata di un’arancia biologica
-100 gr di uvetta
-100 gr di cioccolato (io al latte)
-1 cucchiaio di rum
– acqua e latte per spennellare la superficie

Cottura: 25/30 minuti in forno preriscaldato a 180°

Difficoltà: bassa

Costo: basso

Preparazione: mettere in una grande ciotola le farine, lo zucchero, il lievito, la scorza di arancia grattuggiata, la cannella, il sale ed il rum.
Aggiungere a filo l’acqua tiepida ed impastare vigorosamente (se possedete una planetaria azionatela montando il gancio k).
Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo ed elastico aggiungere il burro morbido a pezzettini amalgamandolo perfettamente.
Formare quindi una palla e metterla in una ciotola leggermente unta di olio.

Coprire con la pellicola e fare riposare per circa due ore, o almeno fino al raddoppio dell’impasto.
Ammollare l’uvetta in poca acqua tiepida per almeno mezz’ora.
Terminata la prima lievitazione

riprendere l’impasto, sgonfiarlo leggermente ed aggiungere l’uvetta e il cioccolato a pezzettini: formare  un filone cicciotto, posizionarlo su una teglia rivestita con carta forno e farlo riposare ancora un’ ora.

A questo punto spennellare la superficie del pane con un miscuglio di acqua e latte ed infornare in forno preriscaldato alla temperatura indicata.

Il nostro pandolce è pronto, buonissimo, sano e goloso

Un abbraccio, la Chicchina

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