PENNE CON GLI ASPARAGI

Gli asparagi sono un ortaggio primaverile dal gusto delicato; lo si trova da Marzo a Giugno fresco, mentre il resto dell’anno possiamo consumarlo surgelato.  Ottimi cucinati in maniera semplicissima (al vapore o lessi conditi con burro e formaggio) e ottimi in  risotti e paste. Quella che oggi vi propongo è davvero buonissima; quando la preparo rappresenta un piatto unico perché è sostanziosa e molto saporita….quindi la preparo senza sensi di colpa. Un consiglio: se acquistate asparagi freschi devono essere croccanti!!!

Ingredienti:

-360 gr di penne (o comunque pasta corta)
– 1 mazzetto da 500 gr di asparagi bianchi
-125 ml di panna da cucina (una bustina)
-1/2 cipolla
-100 gr di pancetta affumicata
– 70 gr di parmigiano
-sale
-pepe
-olio d’oliva

Cottura: 8/10 minuti per il sugo, 10 minuti per gli asparagi

Difficoltà: bassa

Costo: medio

Preparazione: per prima cosa eliminare la parte inferiore legnosa dagli asparagi; spellarli con lo sbucciapatate per eliminare la buccia esterna. Lessarli al dente in acqua salata bollente per dieci minuti. Scolarli e tenerli da parte. In quattro cucchiai d’olio soffriggere la 1/2 cipolla tritata con la pancetta a listarelle fino a che non è leggermente rosolata; a questo punto aggiungere gli asparagi, salare, pepare e lasciare insaporire qualche istante. Cuocere le penne per il tempo necessario (secondo il tipo di pasta scelto), scolarle tenendo da parte un pochino d’acqua di cottura. Mettere la pasta direttamente nel tegame con la cipolla, la pancetta e gli asparagi; mescolare e aggiungere la panna ( e se fosse necessario un cucchiaio o due di acqua di cottura ricca di amido), aggiungere la panna e terminare con il parmigiano. Gustosissima. Ciao , grazie di essere stati con me!

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