CROSTATA ALLA CONFETTURA PER CELIACI

L’idea mi è venuta quando ho conosciuto Chiara dalla parrucchiera: parlavo del blog (unico modo per farlo conoscere,visto che è nato da poco più di due mesi) e Chiara mi ha raccontato della difficoltà nell’adattare le varie ricette all’ intolleranza al glutine di suo figlio. Nel mio piccolo cercherò di offrire qualche idea per ovviare a questo problema, non certo grave, ma a volte fastidioso.  Allora iniziamo dalla colazione con una bella crostata che è piaciuta a tutti e della quale non c’è più traccia in cucina…..
P.s.: per il prossimo fine settimana , un’altra ricetta per la colazione, e, questa volta, con il grano saraceno, assolutamente concesso.

Ingredienti:

-150 gr di farina di riso
-75 grammi di farina di mais macinata fine
-90 grammi di burro
-90 grammi di zucchero
-1 uovo e un tuorlo
-acqua o latte q.b.
-1 pizzico di sale
-1/3 (tre quarti) di una bustina di lievito per dolci
-confettura consentita
-zucchero a velo.

Cottura: 25 minuti in forno preriscaldato a 180°

Difficoltà: bassa

Costo: basso.

Preparazione: in una ciotola mescolare la farina di riso a  quella di mais; aggiungere il lievito, il burro leggermente morbido, l’uovo,  il tuorlo e il pizzico di sale;  amalgamare i vari ingredienti con l’aiuto di un po’ di acqua fredda o latte.Formare una palla, avvolgerla nella pellicola alimentare e riporla in frigo per 1 ora.Passato questo tempo lavorare ancora  brevemente l’impasto su una spianatoia spolverata di farina di mais e riso.Stendere tre quarti dell’impasto su uno stampo rotondo con il bordo a cerniera, lasciando un bordino lungo tutta la circonferenza; distribuire la confettura preferita.Stendere la pasta residua, ritagliare dei cuoricini e con essi decorare la superficie del dolce.Cuocere in forno caldo a 180° per venticinque minuti.A cottura decorare la crostata con lo zucchero a velo.Con questa pasta frolla si possono realizzare biscotti buonissimi, ma di questo parleremo più avanti. Un abbraccio: la Chicchina.

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