FOCACCINE DI PATATA CON LE OLIVE

Vi invito a fare merenda: oggi è salata, ci sono le focaccine di patata con le olive… Ci aggiungiamo un pezzettino di formaggio buonissimo (che io chiamo lingotto per la sua forma) ed ecco pronto uno spuntino goloso.Gli ingredienti per realizzarle sono quelli che si trovano sempre nelle nostre dispense: farina, olio, sale e poco più…Le focaccine di patata con le olive sono facilissime da realizzare: si impastano tutti gli ingredienti, si attendono due ore per la lievitazione, si spennellano con la salamoia e via in forno.Sono perfette per tanti momenti della giornata: una merenda, un aperitivo,  un buffet o per la merenda sinoira, come si usa fare in Piemonte (una via di mezzo tra merenda e cena).Ah, dimenticavo, si conservano un paio di giorni e si possono anche congelare (ma dubito che ne avanzino)…

Ingredienti per 9 focaccine:-340 gr di farina00-180 gr di patate al netto degli scarti-12 gr di lievito di birra fresco (oppure mezza bustina di lievito secco in polvere)-1 cucchiaino di zucchero-1 cucchiaino raso di sale-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva-200 ml di acqua tiepida-olive verdi denocciolate
Per la salamoia:
-3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva-3 cucchiai d’acqua-1 cucchiaino colmo di sale

Cottura: 25 minuti a 200°
Difficoltà: bassa
Costo: basso

Preparazione: lessare le patate e schiacciarle con l’apposito attrezzo.Preparare la salamoia mescolando bene i 3 cucchiai d’olio con i 3 cucchiai d’acqua ed il cucchiaino di sale.Mettere la farina in una ciotola con il sale ed aggiungere la purea di patate, l’olio e il lievito sciolto nei 200 ml d’acqua tiepida: impastare bene e formare le focaccine, metterle nella teglia da forno rivestite con l’apposita carta e spennellarle abbondantemente con la salamoia. Coprire con la pellicola alimentare e fare lievitare per due ore coperte.Passato questo tempo aggiungere due olive sulla superficie di ogni focaccina, spennellarle nuovamente con la salamoia 

e infornarle a 200° per 25 minuti.

Le nostre focaccine sono pronte.A presto, la Chicchina.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *