LASAGNE AL RADICCHIO

LASAGNE AL RADICCHIO

Le lasagne mi piacciono in tutti i modi: le trovo un piatto appagante e versatile. Ho volute prepararle con il radicchio di Chioggia  e il risultato è stato davvero apprezzato da tutta la famiglia.Di queste lasagne ci sono tantissime versioni: io ho voluto prepararle a modo mio, con il formaggio della mia zona, il Maccagno: è una tometta dolce e saporita che rientra tra i miei formaggi preferiti; a dare la nota croccante e un tocco di gusto ci pensano le noci, aggiunte un po’ a piacere…anche le dosi del radicchio e del maccagno sono un po’ indicative: potrete aggiungere questi ingredienti secondo il vostro gusto personale..La ricetta è facile e veloce: si tratta sostanzialmente di strati di pasta fresca, radicchio ripassato, Maccagno e parmigiano….allacciatevi il grembiule che andiamo in cucina a preparare le mie lasagne con radicchio e maccagno

Ingredienti:

-1 confezione (250 grammi) di pasta fresca per lasagne del banco frigo (non necessita di cottura)
-1 grosso cespo di radicchio di Chioggia
-1 cipolla di Tropea
-100 gr di parmigiano
-1 manciata di gherigli di noci
-150 gr di Maccagno
-4 cucchiai d’olio d’oliva
-1/2 (mezzo) bicchiere di vino bianco secco
-fiocchetti di burro

Per la besciamella:

-700 ml di latte
-50 gr di farina
-40 gr di burro
-sale
-pepe
-noce moscata

Cottura: 5/6 minuti per ripassare in padella il radicchio + 20 minuti a 190° in forno preriscaldato per le lasagne

Difficoltà: bassa

Costo: basso

Preparazione: per prima cosa pulire e lavare molto bene il radicchio; spezzettare le foglie grossolanamente.Scaldare un tegame con quattro cucchiai di olio d’oliva, tritare la cipolla e farla appassire nel tegame.Aggiungere il radicchio, salare, pepare, sfumare con il vino bianco  e fare cuocere per il tempo indicato: sino a che il radicchio risulta asciutto e completamente privo dell’acqua di vegetazione.Ora occupiamoci della besciamella (un giorno o l’altro mi deciderò a fare un post con le mie preparazioni di base). Scaldare il burro in una pentola: quando è sciolto aggiungere la farina tutta in una volta, salare, pepare e versare il latte in un solo colpo. Profumare con la noce moscata e portare ad ebollizione mescolando continuamente: proseguire la cottura per altri due o tre minuti e togliere dal fuoco.Ora assembliamo la nostra lasagna: sporcare una pirofila con un po’ di besciamella, fare uno strato di pasta, ancora besciamella, radicchio stufato, parmigiano, gherigli di noce spezzettati e alcune fettine di Maccagno.Proseguire così fino all’esaurimento degli ingredienti.Terminare con la besciamella, alcune foglie di radicchio, una generosa spolverata di parmigiano e fiocchetti di burro.Pronta!!! Buonissima e golosa, vi abbraccio tutti, Cristina!

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